http://mail.tku.edu.tw/cfshih/

 淡江大學公共行政學系暨公共政策研究所教授

 施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪談

 E-mail: cfshih@mail.tku.edu.tw

 信箱:106台北市郵政26-447

 

 

馬英九狂勝 王金平拒絕會面
馬英九375,056票:王金平143,268票
*

 

 施正鋒

淡江大學公共行政學系暨公共政策研究所教授

【秦蕙媛╱台北報導】中國國民黨創黨111年來首次有兩人競爭的黨主席選舉昨落幕,台北市長馬英九以72.36%高得票率擊敗立法院長王金平,當選黨魁。馬在勝選記者會中向黨員承諾,將履行承諾,把國民黨改造成正派、清廉、改革與有競爭力的政黨,在2008年贏回執政權。他並強調將力邀王金平出任國民黨第1副主席。

黨魁選舉
昨晚7時,已知落敗的王金平主動致電馬英九致賀,並表示將追隨連戰腳步,永遠當國民黨的義工,對於是否接受出任第1副主席?王則避而不答,馬隨後求見王,卻被婉拒。
 

學者:國民黨變外省黨
昨天氣候晴朗,國民黨員投票踴躍,投票率高達50.17%,馬英九拿到375,056票,得票率72.36%,王金平取得143,268票,得票率27.64%。投票時彰化傳出賄選,各地有零星衝突,大致平順。


對於這次選舉結果,東吳大學政治系副教授羅致政分析,國民黨黨員結構特殊,這次外省籍、黃復興黨部和深藍黨員投票最多,儘管王金平在檯面上爭取到很多國民黨高層支持,也勤跑眷村,還是無法化解外省族群對他的疑慮。淡江大學公行系教授施正鋒也認為,族群結構影響投票行為,很多外省人覺得如果王金平選上,馬英九就不能當2008年總統候選人,再加上王金平的組織動員未發揮效果,才會差距這麼多,他認為國民黨將會變一個外省黨。


不過,台灣大學政治系教授葛永光認為,馬英九在王金平的家鄉高雄縣也領先,省籍因素影響不大,而是基層黨員展現自主性,希望國民黨求新、求變,2008年拿回執政權。


對於馬英九高票當選黨主席,葛永光警告:「馬英九的挑戰才剛開始。」葛永光說,馬現在只是取得2008年總統競爭的參賽權,若未來在市政和黨務改革成果很差,選總統的結果就很難講。反之,王金平雖落敗,但已確立泛藍第2號人物的地位,對馬的威脅仍不容小覷。羅致政也指出,馬英九目前是「短多長空」,雖取得主席光環,但年底縣市長選舉,以及王金平會否和本土派反輔選,仍是變數;王是實力型的政治人物,馬應積極尋求和王「和解共生」。


下午4時起開票,馬英九在各選區的得票數一路領先王金平。6時過後,馬的開票中心現場恭喜聲即不斷。赴美參加世界民主聯盟黨魁大會的國民黨主席連戰,晚上於日本對選舉結果表示,對當選的人,他要表示祝賀,對於失利的人除表示敬意外,也希望能再接再厲。馬英九昨晚強調,這次選舉是「一次非常徹底、淋漓盡致的基層教育」,證明「人心不死,改革有望」。

 

是否選總統馬不願鬆口
對於2008年總統大位,馬仍不願鬆口,僅強調未來要為國民黨創造在2008年可以重新執政的有利條件,「若沒有創造出有利條件,派誰出來選總統都沒有用」。未來一個月,他將到各地聽取基層意見,並安排與親、新兩黨主席會面,共商泛藍整合與年底縣市長人選問題。對於縣市長整合問題,馬強調以「過半」為目標,他任黨主席後,「概括承受選舉成敗」。馬並承諾,國民黨現任3位副主席吳伯雄、林澄枝及江丙坤會留任,另增設1位青年副主席。


對於馬英九的當選,總統府和行政院長謝長廷均表恭賀,總統府盼馬上任後,對陳總統推動的朝野和解、政黨合作能有正面積極回應。

 

馬英九政見
◎以三民主義現代化為黨中心思想,爭取2008年重新執政。
◎捍衛中華民國,反對一國兩制。以《中華民國憲法》與92共識為基礎,在對等、尊嚴前提下,促進兩岸和平與交流。
◎依法處理黨產,所得優先做為安置離退黨工之用,並推動政黨法。
◎黨必須是選舉機器,亦應凸顯本黨的理想性與使命感。
◎積極推動泛藍整合,爭取各項選舉勝選。
◎成立國民黨青年團,總團長兼任黨副主席。
◎鞏固北東部、深耕中南部,中常會定期在台北以外地區舉行。
◎在監督執政黨方面,議會與街頭路線交互運用。
資料來源:中國國民黨選舉公報

 

馬英九小檔案
年齡:55歲
家庭狀況:已婚,妻周美青,育有2女
現職:
◎台北市長
◎中國國民黨副主席
學歷:
◎台灣大學法律系法學士
◎美國紐約大學法學碩士
◎美國哈佛大學法學博士
經歷:
◎中國國民黨副秘書長
◎行政院陸委會副主委
◎法務部長
資料來源:《 蘋果》資料室

 

中國國民黨歷任黨魁
資料來源:《蘋果》資料室

 

孫中山
職稱:總理
任職時間(年份):31年(1894~1925)

 

蔣介石
職稱:總裁
任職時間(年份):50年(1925~1975)

 

蔣經國
職稱:黨主席
任職時間(年份):13年(1975~1988)

 

李登輝
職稱 :黨主席
任職時間(年份):12年(1988~2000)

 

連戰
職稱:黨主席
任職時間(年份):5年(2000~2005)
註:依中國國民黨黨章,馬英九擔任黨主席的任期是4年,即2005~2009,連選得連任一次。

 


 

* 蘋果日報2005/07/17

TOP