http://mail.tku.edu.tw/cfshih/

施正鋒政治學博士網站政治觀察其他文稿

 淡江大學公共行政學系暨公共政策研究所教授

E-mail: cfshih@mail.tku.edu.tw

 信箱:106台北市郵政26-447

 

 

台灣獨立運動的先行者──許世楷*

 

施正鋒

淡江大學公共行政學系暨公共政策研究所教授

 

    

 

現任駐日代表許世楷於1934年出世於彰化、成長於草屯,是在1950年畢業於台中一中初中部;二二八事件發生時,他是一年級生。相較於他高中在嘉義中學唸一年、畢業於師大附中,富有反殖民意識的台中一中,應該是他最值得驕傲的母校,不過,或許是因為他長期在海外投入台灣獨立運動,作為傑出校友的殊榮,也來得最遲。

到目前為止,許世楷前輩的貢獻可以由三個方面來看,也就是學術研究、社會運動、以及外交拓展。

首先,就學術方面的成就而言,除了博士論文潤飾改寫的《日本統治下台灣》獲得東京大學出版的榮譽以外,許世楷學長的最重要貢獻,是在1989年出版的《台灣未來的描繪》一書。這本書所公佈的『台灣共和國草案』,除了在象徵上代表台灣人獨立建國的企盼,在實質內容上,最特別的是國會上議院由四大文化集團(族群)各選出十名議員的設計,出發點在賦予少數族群否決的權利,可以說是嘗試處理台灣族群齟齬的拓荒巧思,迄今無人可以超越。

此外,這部憲草在前言裡對於台灣多元族群國家的描繪,畫龍點睛寫出台灣人的集體記憶、以及未來的嚮往:

我們的馬來玻里尼西亞語系祖先,過去在台灣的原野自由、和平地生活著。我們的漢語系祖先,為了逃避中國的惡政、戰亂與飢餓;追求自由、和平與較好的生活,移住來台灣。

但是,我們台灣人的自由、和平與生活,仍時常受到外來政權的蹂躪。

因而,我們決意以自己的力量,來維護自己的自由、和平與生活;因此,我們結合,以創設獨立的台灣共和國。

日後,鄭南榕因為從海外帶回這部憲草,刊在島內的《自由時代》,竟然遭到國民黨政府通緝,最後引火自焚。

許世楷前輩是在1960年於日本加入台灣青年社,從此,開始從事台灣獨立運動。在相繼取得早稻田大學政治碩士、以及東京大學法學博士(1968)以後,許學長一方面任教於今田塾大學(曾任國際關係研究所所長),一方面遊走太平洋兩岸,先後擔任台灣獨立聯盟日本本部委員長、以及台灣獨立建國聯盟總本部主席,終於在1992年結束流亡的日子,回到闊別三十三年的台灣。

回台以後,許世楷學長除了客座玉山神學院(壽豐、以原住民學生為主)、任教靜宜大學(沙鹿)、籌設台灣文化學院(台中)以外,並積極推動台灣國民制憲運動。建國黨在1996年因為民進黨背離台獨主張而成立,許前輩在中央研究院李鎮源院士請託下擔任過主席(1998)。在2000年總統大選之前,民進黨候選人陳水扁尋求獨派支持,許學長提出制定新憲、以及加入聯合國的要求,並獲得首肯。

許世楷前輩在2002年提出「新生國家理論」,認為『舊金山和約』、以及『華日和約』並未提及台灣的歸屬,因此,主張以台灣的名義申請新加入聯合國,如此一來,台灣可以由「事實上的獨立國家」提升「法理上的獨立國家」;為了達成這個目標,他認為必須加強台灣人對於台灣的認同,同時,必須以配合「制憲運動」的推動,而目前則可以從「正名運動」著手。到目前為止,這是國內對於參與聯合國的最有說服力論述。

許世楷學長是在2004年被陳水扁認命為駐日代表,除了說是學養豐富以外,由於他在日本的人脈網絡廣闊,加上精通日語、精力旺盛,可以在日本政界、學界通行無阻,因此,台灣與日本雖然沒有正式邦交,不過,由於許前輩的打拼,目前彼此的實質外交,是1972年「華日斷交」以來,從來也沒有如此順暢過。特別是日本政府在2005年給予台灣觀光客免簽證的措施,可以說是外交上的重大突破,許學長可以說是功不可沒。

目前,許世楷前輩更領導他所創立的台灣國際研究學會,希望能力挽狂瀾,在留日人文社會科學界人才日漸凋零的情況下,能鼓勵新生代學者作更密切的台日交流,甚至於成功說服政府成立常態的講座,讓年輕的台灣學者能前往日本客座、開設台灣研究的課程,用心良苦。

深切期待許世楷學長能更上一層樓,在亂世之際,為台中一中揚眉吐氣。

 

 


* 《育才大道》12月,3期,頁1。

 

 

TOP