七個面向來討論少數族群語言的地位 

一、國家是否要官方語言?少數族群語言在國家、區域上的地位如何?還是不承認少數族群存在?

二、少數族群語言是否能在公家機構通行?是否有區域性限制?須要法律或行政命令...等等來保障嗎? 

三、學校是否提供少數族群語言的學習機會?是否用少數族群語言教學?學習時機何時開始?是全國還是局部性的?非少數族群也有學習機會?在校外也有更大的學習環境嗎?

四、課本是否涵蓋少數族群觀點?是限於少數族群、還是所有人?是放在一般課本、還是在特別教材裡? 

五、政府是否允許少數族群成立學校?政府是否補助?私立與公立學校是互補、還是互斥?父母是否有權決定將小孩送往何種學校? 

六、媒體是否有少數族群的空間?是政府提供、還是少數族群自己出資?是全國性、還是區域性?是多語、還是單語?少數族群對於社論、輿論是否有主導權? 

七、是否允許少數族群用自己的語言來命名?證件是否可以用少數族群語言申請?公務人員是否必須會使用少數族群語言?政府是否設立特別單位處理相關議題?

觀看留言